Стейки из тунца

Рецепты с рыбой

Стейки из тунца

Ингредиенты:

стейк тунца 400 гр
лимон 1 шт
соль по вкусу
перец молотый или горошком по вкусу
растительное масло 20 гр
зелень по вкусу

Тунец – одна из самых крупных промысловых рыб в семействе скумбриевых, численность которой с каждым годом сокращается. Это морские хищники, длина туловища которых может варьироваться от 50 см до 4 метров, а вес – от 2 до 600 кг. В составе рыбы практически нет холестерина и жира, ввиду чего ее можно включать в диетический или спортивный рацион. Блюда из тунца очень вкусные, распространены во многих кухнях мира и способны как разнообразить каждодневное меню, так и украсить торжественный стол. Универсальный продукт варят, тушат, жарят, запекают, консервируют и даже едят сырым (в виде карпаччо – изысканной холодной закуски из тонко нарезанного филе, приправленного оливковым маслом и лимонным соком). Особенно вкусными получаются жаренные стейки тунца. И сейчас мы поговорим о том, какую пользу можно получить, регулярно употребляя такую рыбу в пищу и как правильно приготовить стейк из тунца на сковороде в домашних условиях.

Польза

Тунец имеет специфический, не характерный для рыбы аромат и вкус, за что получил от французских поваров название «морская говядина». Однако, блюда из тунца пользуются популярностью не только ввиду отменных вкусовых качеств, но и благодаря полезным свойствам, а также уникальному набору витаминов и минералов в составе. Регулярное добавление в рацион мяса тунца благоприятно влияет на все системы организма, способствуя:

  • снижению рисков возникновения атеросклероза;
  • предотвращению образования сердечно-сосудистых недугов;
  • стабилизации обменных процессов в организме;
  • профилактике заболевания Альцгеймера;
  • стимуляции умственной деятельности и улучшения зрительной функции;
  • нормализации состояния дермы, волос и ногтей;
  • снижению холестерина, отеков при артритах.

Калорийность и состав

В рыбе содержится много миоглобина, насыщенного железом, в результате чего срез имеет выраженный красный оттенок. Мясо тунца пользуется огромной популярностью среди гурманов со всего мира благодаря высокому включению легкоусвояемого белка, комплексу витаминов A, B, E, D, PP, разнообразию полиненасыщенных жирных кислот: Омега-3 и Омега-6, целому спектру аминокислот, макро- и микроэлементов. В рыбе также высокая концентрация йода, хрома, кобальта.

При этом, в мясе тунца почти нет углеводов, поэтому его причисляют к низкокалорийной пище. Жиров в мякоти свежевыловленного тунца не более 5 %, в консервах с масляным маринадом – до 8%.

Калорийность свежей рыбы (из расчета 100 г) равна 101 ккал, консервированной чуть больше – 110 ккал. Перед тем, как жарить тунца, следует учесть, что его КБЖУ:

  • калорийность – 165 ккал;
  • белки – 20.5 г;
  • жиры – 8,2 г;
  • углеводы – 2,1 г.

Энергетическая ценность обжаренного тунца, в зависимости от рецепта приготовления, может повышаться до 220-240 ккал, что следует брать во внимание при составлении диеты.

Жареные стейки тунца

Приготовленный на сковороде тунец – нежное, вкусное и питательные блюдо. Особенно хороши стейки в комбинации с овощами на гриле или свежим салатом и бокалом терпкого вина. Жареное рыбное мясо – идеальный вариант для легкого, но сытного ужина.

Если Вы купили целую рыбу, а планируете готовить только несколько стейков – остальную тушу необходимо разделить на порции и заморозить при температуре -18 градусов. Продукт можно хранить в морозильнике до 3,5 месяцев.

Шаг 1

Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты, указанные в рецепте. Филе можно взять свежемороженое или глубокой заморозки, однако гораздо вкуснее блюдо выйдет из охлажденной либо свежей рыбы.

Специй много использовать не нужно – обычно, чтобы замариновать рыбу достаточно будет только соли, перца и лимона. Профессиональные повара рекомендуют использовать перец в виде горошка, с последующим его дроблением в ступке. Так он будет иметь более ярко выраженный вкус и аромат.

Ополосните стейки тунца в прохладной воде, а затем, при помощи кухонных полотенец или целлюлозных салфеток, уберите с них всю лишнюю влагу. Также нужно тщательно помыть, а потом нарезать тонкими кружками лимон. Цитрус необходимо равномерно выложить на поверхность филе и дать ему промариноваться (около 20-25 минут). Если использовать дольки по какой-либо причине проблематично, мясо можно сбрызнуть лимонным соком.

Шаг 2

Далее аккуратно налейте на филе небольшое количество оливкового или растительного масла и затем распределите его с каждой из сторон стейка.

Поставьте сковородку на огонь и дождитесь ее нагрева. Если она с антипригарным покрытием, то масло можно не применять. Чугунный же сотейник лучше промазать рафинированным растительным маслом – так рыба гарантированно не прилипнет к раскаленной поверхности.

Шаг 3

Выложите замаринованные стейки тунца обжариваться, немного придавив их лопаткой (держать нужно не более минуты). В качестве ориентира используйте цвет рыбы, внизу она должна стать светлее.

Шаг 4

Переверните кусочки и по аналогии обжарьте на другой стороне (внутри филе должно остаться красным, а по краям посветлеть).

Шаг 5

Пожаренного тунца выложите из сотейника на ровную поверхность и сбрызните лимонным соком, оставьте блюдо на несколько минут.

Внутри приготовленный стейк имеет розоватый оттенок – это правильно. При дегустации мясо должно быть очень сочным и нежным, буквально растаять во рту.

Чтобы сделать ресторанную подачу – к рыбе приложите листья зеленого салата, свежие ароматные овощи и пару долек лимона. Замораживать готового тунца не рекомендуется.

Готовый стейк тунца с овощами

Полезные советы

  • Готовить тунца лучше всего на чугунной сковороде гриле.
  • Чтобы на стейке остались характерные для гриля следы, и он не прилипал к поверхности сковороды, последнюю необходимо разогревать на среднем огне около 15 минут. Этого времени достаточно для равномерного прогрева металла и аккумуляции в нем тепла. Рыба получается сочной, максимально полезной и невероятно вкусной.
  • Обратите внимание! Интенсивно нагревать допускается только сковородку из чугуна, так как не каждый сплав способен выдержать столь продолжительный огонь. Если у Вас обычный стальной сотейник, прогрейте его, предварительно промазав поверхность маслом (можно использовать силиконовую кисть). При укладке филе, оно должно немного зашипеть.
  • В качестве гарнира к жаренному стейку тунца, можно попробовать отварной рис и овощи (брокколи, спаржа и пр.), а также простой овощной салат.

Описанный рецепт – далеко не единственный вариант, как пожарить стейк тунца на сковороде. Не менее вкусными получаются маринады для свежей или свежемороженной рыбы на основе соевого соуса, апельсинового сока или томата, с добавлением измельченного имбиря, чеснока, прованских трав, розмарина и др. специй.